妈妈博客
育儿问答
儿歌在线
育儿知识
育儿论坛
宝宝主页
许愿树
您的位置:首页 > 品牌奶粉 内容

缺货、断供进口奶粉出卖紧俏稳产保供有何“单方”?

2020-03-29 20:58:13 来源: 天一宝贝网 0人阅读过

  当下全球正处于疫情暴发期,各国进入紧急状态□□□,随之而来的是国内进口奶粉缺货、断供现象严重。近日,北京商报记者走访各大商超、便利店及母婴店发现,在进口奶粉区域,货架经常出现摆不满或者空架的状况。业内人士表示,国内对进口奶粉需求旺盛,但外资奶粉产能与物流却双双“掉线”□□□□,未来外资乳企应从生产端与流通端发力□□□,做好疫情防控的同时,保持产能水平,尽力畅通物流渠道,发力跨境电商,力保供需对接。

  在北京市通州区物美超市玉桥中路店,北京商报记者看到,在总共四层的进口奶粉区域货架上,美赞臣、雅培等多家外资品牌奶粉只摆放了一层□□,有的一层还未填满,只存零星几罐。其中惠氏启赋和爱他美配方奶粉出现空架现象,只见标签不见现货。

  店内销售人员向北京商报记者表示:“这几天很多顾客都整箱购买,目前店内很多进口品牌奶粉都没有存货了。而且每天还要被不同顾客问‘什么时候能上货’的问题,但我们自己也没有答案,只能回复说‘我们正在加紧协调补货事宜’。”

  在乐友孕婴童刘家窑店□□,一位消费者正在向店内销售人员询问关于爱他美奶粉的到货时间。“我们家孩子一直喝的是爱他美奶粉,刚刚去了好几家超市都说没货,也不能给出确切的到货时间。现在家里的奶粉只够孩子喝一个多月□□□□,实在不行只能考虑给孩子转奶了。”

  “近几天美赞臣也收到消费者类似的问询,前天已要求供应链提供信息□□,但因为现在生产和供应链方面任务繁重,目前还不能做出回复。”美赞臣相关负责人在接受北京商报记者采访时表示。

  据业内人士透露□□,目前像惠氏、美赞臣这些企业的库存相对不大,其他龙头外资乳企库存能支撑3个月到半年的时间。线下超市和经销商之所以出现断货现象,主要是海外疫情造成消费恐慌,很多消费者都会选择大量囤货□□□,造成线下门店短期内供不应求。

  受疫情影响,不少国家启动紧急应对模式。以中国重要的奶粉进口国家新西兰为例,在3月19日下午新西兰方面就曾宣布,为遏制新冠肺炎的传播,将禁止所有非新西兰公民、非新西兰永久居民及其直系亲属进入该国。3月25日下午,新西兰再次宣布□□,新西兰全国进入紧急状态,所有不从事基本服务工作的公民都被告知呆在家里。这种“封城”模式将持续4个星期,此后将根据疫情评估状况决定是否放松限制。

  业内人士认为,因为奶粉行业的上下游链条太长□□,极易受到原辅料供应、生产、人员安全、运输物流等方面的影响。进入封国封城后,难免会冲击奶粉行业,菲仕兰方面称:“海外到中国的物流方面会受到一定程度的影响。”

  “目前疫情对进口品牌最大的影响主要表现在物流上□□,在疫情全球蔓延的情况下,进出关的速度会下降□□□,物流周期会加长。受出发国与目的地国双边疫情影响,不少外资乳企的物流或多或少会生出一些梗阻。”经济学家宋清辉表示。

  业内人士说□□,早在3月初,新西兰等奶粉企业就遭遇物流严重受挫情况,进口产品进入中国时间延迟□□,新西兰飞中国航班从之前的每周20个锐减至3个。有能力和实力拿下比平时翻了好几倍运输价格的空运航空仓位的,就只剩大型乳企了。

  在乳业专家宋亮看来,国外疫情会对外资奶粉的生产产生一定影响,但更多的是货物流通的影响。就整体供应情况而言□□,对外资大品牌企业影响较小□□□,代购、海淘和代工厂奶粉影响最大。“运输环节是攻坚难点,空运是优选项□□□,铁路、船运要尽可能提前布局。”宋亮进一步表示。

  对此□□□,达能相关负责人回复北京商报记者称,疫情期间为确保跨境电商产品的及时供应,尽可能满足市场需求,达能投入了大量人力、财力增加空运,海运、空运还在不间断输送,确保更多的奶粉供应到中国市场。

  “一些过去进口占比较大的行业,如婴幼儿奶粉在海外疫情爆发的情况下□□□,生产停滞□□□,供应不足,同时因为病毒传播,其产品品质也将会陆续受到消费者质疑。一方面,国内对进口奶粉需求旺盛□□□,另一方面□□,外资奶粉产能与物流却‘掉线’。”业内人士表示,对于这个矛盾,需要从“生产端”与“流通端”双管齐下。

  “在流通端,大型进口奶粉企业应发力线上渠道□□□,加大线上营销,以前期储备的线上存货来应对是短期内爆发式需求□□□,保证供应的有效、有序与稳定。”宋亮认为。

  澳优相关负责人告诉北京商报记者□□,从国内疫情暴发初期□□□,澳优已提前做好预判海内外疫情发展情况并积极沟通调配国际货运专列。3月以来,多趟中欧铁路澳优产品专列在途、到货,今年上半年,澳优计划中的专列还有6趟□□,力保国际货运畅通,破除物流障碍□□□□,全力保障奶粉货源充足。

  达能有关负责人透露□□□,达能的官方海外旗舰店产品种类丰富□□,涵盖了德国、荷兰、澳洲、新西兰、英国等市场的热销产品□□□□,消费者热衷的所谓网红爆款在达能官方海外旗舰店几乎都可以买到。

  “在生产端,首先龙头企业要利用集团下属的不同工厂相互生产,视疫情情况不同将部分产品放在国内工厂生产,部分产品则放在国外工厂生产;其次,利用中国国内工厂人员管理规范、防护能力强的优势□□□,保障供应链管理,将原材料采购齐全,提前备货□□,保证货源,为未来半年到一年的供应做准备。”宋亮指出。

  菲仕兰方面在接受北京商报记者采访时表示,本次新冠疫情暴发之初□□□□,菲仕兰在全球和各地就成立了公司危机应对小组以密切监控并尽量减轻新冠疫情对公司的影响。全球危机应对小组同当地的危机应对小组一起,协调采取各项措施□□,尽量减轻疫情对业务的影响□□□□,保障牛奶加工,包括乳品配料和产品的生产。

  对于有可能产生行业拐点的奶粉业,招商证券认为,中国城市纵深,下线市场容量有六七成左右,外资乳企下沉能力不及国内乳企,奶粉对渠道服务更加依赖。叠加政策持续支持国内乳企,未来国内乳企品牌建设和规模效应都会更强。返回搜狐,查看更多

上一篇:品牌奶粉测出致命菌 下一篇:返回列表
Tag:
精品推荐

热门搜索:
相关文章
热门文章
本站程序来源于整站源码网,使用时请给本站留下一个链接!
天一宝宝育儿网提供育儿论坛、育儿资讯、妈妈博客、育儿问答、儿歌等专业育儿服务平台
版权所有 2008 天一宝宝育儿网
Copyright ©2008 tianyi.COM All Rights Reserved