妈妈博客
育儿问答
儿歌在线
育儿知识
育儿论坛
宝宝主页
许愿树
您的位置:首页 > 品牌奶粉 内容

品牌奶粉测出致命菌

2020-03-29 20:58:07 来源: 天一宝贝网 0人阅读过

  关注我们的朋友应该知道□□□,在发完三聚氰胺的检测报告之后,我们Hometest马不停蹄的开始了奶粉质检的另一个重头戏--致病菌检测□□□!满心期待会像上一次那样皆大欢喜,没想到还是让我们发现了问题。

  我们一共检测了13个知名品牌奶粉,其中包含11款国产奶粉和2款进口奶粉。丁妈的实验室又一次被各色各样的奶粉填满了!然后把奶粉编号,用无菌真空袋包装,我们的检测流程是很认真细致的噢!

  不是奶粉检测吗,怎么变成细菌培养了呢□□?给大家解释一下我们是怎么检测微小细菌的。把奶粉溶在特定培养液里,37度摇晃培养一晚上□□□,奶粉里含有的细菌就会“显形”。我们的检测人员是在“超净台”(保证没有细菌哦)里,用“无菌培养液”溶解的奶粉。以确保细菌不是检测人员弄进去的。

  奶粉溶好啦□□□□,把瓶子放在摇床上,37摄氏度摇晃一晚上。什么是摇床□□□□?摇床可不是摇晃的床噢□□□□,它是一种能控制温度□□,不停旋转摇晃的仪器。

  经过一个晚上,检测人员满心期待的看看这些牛奶变成了什么样。每一个细小的变化都逃不过检测人员的法眼□□□□,细菌是隐藏不住的。我们真发现了问题□□!有的牛奶仍然芳香扑鼻;有的却散发阵阵酸臭;有的牛奶变了颜色;更有的漂起了油花!!

  给油花一个特写吧。看了这张照片□□,你们有什么感受?我们的检测人员已经被臭味熏倒了,可怜的孩子。

  给大家解答一下刚才的问题□□,检测人员是如何发现细菌的□□?奶的颜色、形态和气味发生了变化,甚至产生了奇怪的东西,比如固体小块□□□□,比如油花,这都是奶粉中的微生物造成的。细小的微生物就这样“显形”啦。不同的变化甚至能暗示含有哪几种菌呢。

  细菌和真菌种类繁多,我们不可能一一检测。有的细菌,数量不多时并不会带来什么后果,也无需检测。我们重点搜寻的□□□,是那最危险最可怕的一种致病菌——阪崎肠杆菌。

  阪崎肠杆菌(又称阪崎氏肠杆菌)是肠杆菌科的一种,1980年由黄色阴沟肠杆菌更名为阪崎肠杆菌。阪崎肠杆菌能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达50% 以上。目前□□,微生物学家尚不清楚阪崎肠杆菌的污染来源,但许多病例报告表明婴儿配方粉是目前发现的主要感染渠道。

  我们检测了阪崎肠杆菌特有的基因,这是最准确最灵敏的检测方法(荧光定量PCR)□□,它绝对无处可藏。

  注:整个实验过程严格控制在无菌环境下□□□,实验方法源自《中华人民共和国出入境检验检疫行业标准SN/T 1632.3-2013》

  要是没记错的线年就曾被检出阪崎肠杆菌,没想到他们仍然可以大摇大摆出现在正规超市的货架之上!

  1、 避免一个误会。虽有多款奶变色、变臭,但这并不等于它们质量有问题。奶粉并不是一种严格无菌的产品。要知道□□,您每次打开关闭奶粉桶都会有少量细菌进入□□□□,我们不能苛求厂家。但是□□,即使产品没有问题,错误的食用方法也可能带来大问题。

  2、严格按照奶粉罐上的冲配方法冲调奶粉,冲调好的奶应冷却至可喂哺的温度,然后立即饮用。冲调好的奶室温两小时内仍未被饮用就应该倒掉。

  3、 注意保质期和保存方式。请妈妈们细心研读包装上的说明□□□,注意生产日期或保质期,尽可能的按照产品要求保存奶粉。一定要注意防潮!□□□!如果不是阪崎肠杆菌之类的危险菌,少量的细菌在干燥环境下不会带来太大危险。但是一旦有水□□,奶粉就变成它们繁殖的温床□□□,它们会短期内指数级增长,造成严重后果。

  3、 注意卫生。给孩子冲奶粉前,请在流动的水里洗手□□□□,流水能洗去绝大部分细菌。同时奶瓶等器具要清洗和消毒(特别是2岁以前的宝宝)。

  4、 注意使用方法。奶粉勺专用,不可与其他小勺混用。虽然桶里有专用的小勺,我们还是建议您准备一把专用的长柄金属小勺。为什么呢?当奶粉用掉一半后□□□□,原装小勺就不方便了,您免不了把手伸进奶粉桶里。您的手上有细菌!此外金属小勺便于清洗和消毒。

  5、 如果实在不能母乳喂养,而且没有冲调奶粉的条件时,可以选择液体配方奶。液体配方奶是严格要求无菌的。

  关注 宝宝知道 帐号,了解备孕、怀孕、育儿更多精彩内容:专家直播、日刊知识、胎教电台、儿童故事、动画片,还有宝妈们最爱的社区圈子□□□□!宝宝知道与千万妈妈在一起□□□□,科学孕育,为爱成长□□□!

精品推荐

热门搜索:
相关文章
热门文章
本站程序来源于整站源码网,使用时请给本站留下一个链接!
天一宝宝育儿网提供育儿论坛、育儿资讯、妈妈博客、育儿问答、儿歌等专业育儿服务平台
版权所有 2008 天一宝宝育儿网
Copyright ©2008 tianyi.COM All Rights Reserved