妈妈博客
育儿问答
儿歌在线
育儿知识
育儿论坛
宝宝主页
许愿树
您的位置:首页 > 妈妈工具箱 内容

鸡血妈妈的培训班攻略:四年级就要学完月朔

2020-03-26 16:35:31 来源: 天一宝贝网 0人阅读过

  最近几年,从国家到浙江省再到杭州市,综合治理校外培训□□□,严禁学科类培训班超纲超前教学。

  然而,记者在采访中发现,很多家长依然像打了鸡血似的□□□□,推崇抢跑□□,而且越抢越前。

  从艺术类的兴趣班□□□□,到学科类的培训班,几乎每一个孩子的“课表”,都有这样一个变化——幼儿园学的是琴棋书画□□□,上了小学开始有了数学英语培训□□□□,等到了四五六年级,最多只剩下一个才艺班,其他都变成了学科类培训。

  培训班“课表”变化的背后□□,是剧场效应带给家长的一种显性选择。记者在杭城几个热门培训班门口采访时发现□□,几乎每一个给孩子报班的家长回答最多的是这样一句话,“其他孩子都在学,我们不学不行”。特别是小升初前后,这种剧场效应愈发明显。

  “现在人人都在用功学习,想要让孩子的成绩脱颖而出,培训班的帮助必不可少。”郭女士坐在培训班边上的石阶上,对记者说起了这几年给孩子报培训班的心得。

  她的孩子今年三年级,参加学科培训是从小学一年级开始的。孩子正在上的培训班是一个数学班□□□,据郭女士介绍,想要进入这个数学班并不容易,前期需要考试选拔。

  “孩子幼儿园时□□□□,我真是不大懂教育□□□□,什么培训班都没有给他上。刚进小学时,他上课坐不住,字写得歪歪扭扭□□□,在班里的成绩不好,那时起我就很懊恼。”于是,从一年级开始□□□,她便给孩子报培训班。

  这个暑假□□□□,她给孩子安排了课程表。七月份,早上8:30-10:00书法课□□□□,10:30-11:30英语;下午1:00-2:30数学1对1,3:00-4:30奥数□□□□,5:00-6:00乒乓球课;晚上是看书和复习一天的功课。八月份的课程略有不同,奥数课结束,改上编程课。

  “我给孩子报培训班前,一定要确保培训班的质量,我们几个家长会潜伏在各个培训班的家长群里了解信息,制定培训攻略,确定培训班的质量之后,才会给孩子报名。”郭女士说,“孩子马上要进入小学高年级了,这个暑假是抓成绩的关键。所以,我准备让他在这个暑假学完四年级和五年级的全部内容,寒假里学完六年级内容,从四年级暑假开始学习初一的知识,五年级学习初二的知识。”

  当被问及孩子是否可以接受这样的进度时,郭女士认为,只要每一课时学得扎实,老师的教学实力过关,就完全可以。

  在她看来,想要让孩子优秀□□,超前学习是非常必要的,这是她身边“成功妈妈们”传授给她的经验。“现在整个社会都非常重视教育□□□□,有时候我打个顺风车都能听到培训资源。”

  记者采访发现,关于孩子的培训内容□□□,家长们的回答出奇的一致,都是提前学习下学期的内容。

  “我们班的学霸都会提前学,要是我们不学□□□□,下学期孩子肯定会跟不上。”陈女士无奈地说,她的孩子今年二年级□□,“放暑假后我才开始找班,有点晚了,一般同学的家长放假前一个多月就已经找好班了。”本来她打算孩子如果期末成绩优秀,就让孩子好好放松几天□□,可是暑假刚开始,身边的家长都给孩子报了班□□□,她开始不淡定了。

  “这几天我在路上看到有培训机构就会前去咨询□□,希望能尽快找到一个合适的。”陈女士说。

  当被问及想要让孩子培训什么内容时□□,陈女士坦言想要让孩子提前学习下学期的数学和语文。

  “孩子的同学都在提前学,如果我们不学□□,下学期的考试成绩肯定比不上别人,如果落后太多,孩子不仅有压力,长此以往对学习也会失去信心。”陈女士解释道。

  她已经计划好了,如果过两天还是找不到合适的培训班□□□□,她会尝试请家教为孩子培训。

  对此□□□,赵女士也有同感,她的女儿马上读初一了□□□□,这个暑假她在一家培训机构里给孩子报了语文、数学、英语、科学四门主科的培训班。

  记者见到她时是晚上七点□□□□,她正在培训班门口吃着晚饭。“孩子在培训班呆了一天了,我担心她在外面吃不健康,所以到饭点就会自己做些饭菜带来。看孩子每天学习这么辛苦□□□,我也心疼。可是没办法,大家都是如此□□,这就是剧场效应□□□,当一个剧场里□□□□,所有观众都站起来,你也不得不站起来。”赵女士无奈地说。

  从教育行政主管部门来说□□,已经多次明确表示,反对超前、超纲培训□□□,但这种现象一直存在;对于家长来说□□□□,没有人可以淡定地看着别人家的孩子抢跑。

  杭州某培训机构的一位负责人对记者说□□□,他刚开始办培训机构时,抢跑现象还不明显□□,大约是在5年前□□□□,一些培训机构开始给孩子提前上下学期的课程,竟然大受欢迎。

  “暑期培训最多也就两个月不到的时间,要在这样短的时间内教完一个学期的内容□□,教学肯定是走马观花式的□□□,而且会有很多漏洞。”他解释说,这样的快速教学模式,只适合于少数智力超群的学生,而对于一般学生来说,这样的教学不利于他们基础知识的掌握。

  这一点,一些资深教师表示认同。一位公办初中数学特级教师对记者说,如果孩子已经在培训机构上过一次,在开学后同样的知识再上一次,容易导致学生上课分神□□□□,不好好听课,而且这样重复式的教学会挫伤孩子的创新式思维。

  他也曾遇到过许多小学毕业就学完初中知识的学生□□□□,他们中的大多数人对知识的掌握只是一知半解,边学边忘,因为超前学习的压力,让他们丧失了学习的兴趣。

  这位老师说□□□□,现在中考命题的特点就是简单、灵活□□□□,所以基础知识是非常重要的□□□,而打牢基础最重要的就是学校的系统教学。培训班其实只是一种查漏补缺和思维方法的提炼,绝对不可以本末倒置。(通讯员 陈宏程 记者 梁建伟)

  最近几年□□,从国家到浙江省再到杭州市,综合治理校外培训,严禁学科类培训班超纲超前教学。

  然而□□□,记者在采访中发现□□□,很多家长依然像打了鸡血似的,推崇抢跑,而且越抢越前。

  从艺术类的兴趣班□□□□,到学科类的培训班□□□□,几乎每一个孩子的“课表”□□,都有这样一个变化——幼儿园学的是琴棋书画,上了小学开始有了数学英语培训,等到了四五六年级,最多只剩下一个才艺班□□,其他都变成了学科类培训。

  培训班“课表”变化的背后,是剧场效应带给家长的一种显性选择。记者在杭城几个热门培训班门口采访时发现,几乎每一个给孩子报班的家长回答最多的是这样一句话,“其他孩子都在学□□□□,我们不学不行”。特别是小升初前后,这种剧场效应愈发明显。

  “现在人人都在用功学习,想要让孩子的成绩脱颖而出,培训班的帮助必不可少。”郭女士坐在培训班边上的石阶上,对记者说起了这几年给孩子报培训班的心得。

  她的孩子今年三年级,参加学科培训是从小学一年级开始的。孩子正在上的培训班是一个数学班□□□,据郭女士介绍□□□,想要进入这个数学班并不容易,前期需要考试选拔。

  “孩子幼儿园时,我真是不大懂教育□□□,什么培训班都没有给他上。刚进小学时,他上课坐不住,字写得歪歪扭扭□□□,在班里的成绩不好,那时起我就很懊恼。”于是,从一年级开始□□□,她便给孩子报培训班。

  这个暑假□□□,她给孩子安排了课程表。七月份,早上8:30-10:00书法课,10:30-11:30英语;下午1:00-2:30数学1对1,3:00-4:30奥数,5:00-6:00乒乓球课;晚上是看书和复习一天的功课。八月份的课程略有不同□□□,奥数课结束,改上编程课。

  “我给孩子报培训班前□□,一定要确保培训班的质量,我们几个家长会潜伏在各个培训班的家长群里了解信息□□,制定培训攻略,确定培训班的质量之后,才会给孩子报名。”郭女士说,“孩子马上要进入小学高年级了,这个暑假是抓成绩的关键。所以,我准备让他在这个暑假学完四年级和五年级的全部内容□□,寒假里学完六年级内容,从四年级暑假开始学习初一的知识□□□,五年级学习初二的知识。”

  当被问及孩子是否可以接受这样的进度时,郭女士认为,只要每一课时学得扎实,老师的教学实力过关,就完全可以。

  在她看来□□,想要让孩子优秀,超前学习是非常必要的,这是她身边“成功妈妈们”传授给她的经验。“现在整个社会都非常重视教育□□□,有时候我打个顺风车都能听到培训资源。”

  记者采访发现□□□□,关于孩子的培训内容□□□□,家长们的回答出奇的一致,都是提前学习下学期的内容。

  “我们班的学霸都会提前学□□□,要是我们不学,下学期孩子肯定会跟不上。”陈女士无奈地说,她的孩子今年二年级□□□,“放暑假后我才开始找班,有点晚了,一般同学的家长放假前一个多月就已经找好班了。”本来她打算孩子如果期末成绩优秀,就让孩子好好放松几天,可是暑假刚开始□□,身边的家长都给孩子报了班□□,她开始不淡定了。

  “这几天我在路上看到有培训机构就会前去咨询□□□□,希望能尽快找到一个合适的。”陈女士说。

  当被问及想要让孩子培训什么内容时□□□□,陈女士坦言想要让孩子提前学习下学期的数学和语文。

  “孩子的同学都在提前学,如果我们不学,下学期的考试成绩肯定比不上别人,如果落后太多,孩子不仅有压力,长此以往对学习也会失去信心。”陈女士解释道。

  她已经计划好了,如果过两天还是找不到合适的培训班,她会尝试请家教为孩子培训。

  对此□□,赵女士也有同感,她的女儿马上读初一了,这个暑假她在一家培训机构里给孩子报了语文、数学、英语、科学四门主科的培训班。

  记者见到她时是晚上七点,她正在培训班门口吃着晚饭。“孩子在培训班呆了一天了,我担心她在外面吃不健康,所以到饭点就会自己做些饭菜带来。看孩子每天学习这么辛苦□□□□,我也心疼。可是没办法,大家都是如此,这就是剧场效应,当一个剧场里,所有观众都站起来□□□□,你也不得不站起来。”赵女士无奈地说。

  从教育行政主管部门来说□□□,已经多次明确表示□□□□,反对超前、超纲培训□□,但这种现象一直存在;对于家长来说,没有人可以淡定地看着别人家的孩子抢跑。

  杭州某培训机构的一位负责人对记者说□□□□,他刚开始办培训机构时,抢跑现象还不明显,大约是在5年前,一些培训机构开始给孩子提前上下学期的课程,竟然大受欢迎。

  “暑期培训最多也就两个月不到的时间□□□,要在这样短的时间内教完一个学期的内容,教学肯定是走马观花式的,而且会有很多漏洞。”他解释说,这样的快速教学模式□□,只适合于少数智力超群的学生,而对于一般学生来说,这样的教学不利于他们基础知识的掌握。

  这一点,一些资深教师表示认同。一位公办初中数学特级教师对记者说□□□□,如果孩子已经在培训机构上过一次,在开学后同样的知识再上一次□□□,容易导致学生上课分神,不好好听课□□□,而且这样重复式的教学会挫伤孩子的创新式思维。

  他也曾遇到过许多小学毕业就学完初中知识的学生,他们中的大多数人对知识的掌握只是一知半解□□□□,边学边忘□□□,因为超前学习的压力,让他们丧失了学习的兴趣。

  这位老师说□□,现在中考命题的特点就是简单、灵活,所以基础知识是非常重要的,而打牢基础最重要的就是学校的系统教学。培训班其实只是一种查漏补缺和思维方法的提炼,绝对不可以本末倒置。(通讯员 陈宏程 记者 梁建伟)

  ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者□□□,本网将追究其相关法律责任。

  ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编□□□,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系□□□□,联系邮箱:。

  华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像(最佳浏览环境:分辨率1024*768以上□□□□,浏览器版本IE8以上)

  地址:重庆市渝北区金开大道西段106号10栋移动新媒体产业大厦 邮编:401121 广告招商 传真

上一篇:妈妈宝典_新浪博客 下一篇:返回列表
Tag:
精品推荐

热门搜索:
相关文章
热门文章
本站程序来源于整站源码网,使用时请给本站留下一个链接!
天一宝宝育儿网提供育儿论坛、育儿资讯、妈妈博客、育儿问答、儿歌等专业育儿服务平台
版权所有 2008 天一宝宝育儿网
Copyright ©2008 tianyi.COM All Rights Reserved